Rezepte mit Rosen

Rosen werden oft als Königin der Blumen bezeichnet. Sie sind wahrscheinlich die am meisten verkaufte Blumensorte und haben einen überdurchschnittlichen Bekanntheitsgrad. Sie blühen in fast jedem Garten und können durch ihre große Vielfalt überzeugen.

Die kulinarische Besonderheit

Doch die Rose ist auch kulinarisch einsetzbar und der Rosenduft ist nicht nur von Parfüm bekannt. Hier sollen ein paar Rezepte genannt werden, was sich alles aus Rosen herstellen lässt.

Als Schmuck

Als Dekoration für Torten, Desserts und vieles andere sind Rosen beliebt. Sie werden aus Marzipan hergestellt oder auf andere Art und Weise. Doch auch eine echte Rose kann so behandelt werden, dass sie als Schmuck auf den Speisen etwas Besonderes ist. Für die kandierten Rosen erntet man Blütenköpfe von ungespritzten Rosen und wäscht diese vorsichtig. Mit Küchenkrepp kann man sie ein wenig trockentupfen und dann Eiweiß mit einer Gabel etwas aufschlagen. Mit dem Backpinsel wird dieses Eiweiß auf die Blütenköpfe aufgebracht und dann mit Zucker bestreut oder in diesen eingetunkt. Auf einem Backblech liegend werden die Rosen dann im Backofen eine Stunde bei 50 Grad getrocknet.

Rosen-Tee-Likör

Früchtetee (rund 150 Gramm) und die oberen Hälften von Rosenblättern (ca. von 3 Blüten) in anderthalb Litern Wasser ansetzen, nicht kochen. Eingerührt werden noch: ein Kilogramm Kandiszucker, 40 Gramm Zitronensäure und eine Zitrone. Das ganze muss 24 Stunden ziehen und wird dann mit einer Flasche Wodka vermischt. Diese Mischung schmeckt ganz besonders gut als Zugabe zu Sekt.

Rosenessig

Hierfür nimmt man einen viertel Liter Weißweinessig und vier Hand voll ungespritzte Rosenblätter, die gut riechen. Dieser Sud wird aufgekocht. Danach zieht man einen Esslöffel Honig unter und lässt das Ganze zwei Wochen ziehen.

Rosensirup

Für den Rosensirup kocht man einen Liter Wasser mit einem Kilogramm Zucker auf. Die Rosenblätter werden in ein großes Glas (ca. 1 Liter) gefüllt. Zwei Zitronen heiß abwaschen und in Scheiben schneiden, und der Zuckerlösung zugeben. Außerdem wird ein Esslöffel Zitronensäure zugesetzt. Dieser Sud muss abgedeckt werden und an einem kühlen Ort für ca. 6 Tage ziehen. Nach dem Abseihen in warme, trockene Flaschen füllen.

Rosenblättercocktail

Eine sommerliche Erfrischung für die Gartenparty ist der Rosenblättercocktail. Dafür werden 2 cl Rosensirup und 2 cl Grand Marnier in eisgekühlte Gläser gegeben. Aufgefüllt wird das Ganze mit Sekt und zum Schmuck kommen ein paar Rosenblätter hinein. Sofort serviert sieht das Getränk herrlich aus und schmeckt wunderbar nach Sommer.

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